Последний пост уходящего сезона 2018 года

Выбивался из колеи «блогинга» о своих ростюхах, хочется собрать в кучу всю информацию за последние 2 месяца и подвести итоги опыта выращивания острых перцев

 

Лето у нас в Сибири было не сильно долго и полный цикл плодоношения не удалось пройти перцу. Процентов 40%  от сортов Habanero Fatalii Jolokia, плоды не успели даже слегка начать набирать цвет. В то время как Шоколадный Habanero (black congo) отплодоносил просто колоссальным количеством плодов, как в закрытом грунте так и комнатные (комнатные продолжают завязываться и созревать). Так же, невероятным количеством перцев порадовал Jalapeno.

Но обо всем по порядку.

О сложности выращивания острых и сверх острых сортов перца.

   Основная сложность и проблематичность это проращивание растений из семян, они невероятно требовательны к температурам. Чем острее тем прихотливые семена. Особенно когда проращивать надо начинать в первых числах января, когда легко можно проглядеть температуру если у вас нет специальных «костылей» в виде инкубатора с поддержанием определенной температуры(влажности итд итп). Таким методом у меня дома отключалось отопление на короткий срок и я загубил семена trinidad scorpion. С субстратом на стадии проращивания(до первых пар настоящих листьев) чудить не стоит лишь стоит удостовериться что это не «глина». Идеально разбавить кокосом покупной универсальный грунт для овощей, этого будет достаточно как для нетребовательных как jalapeno и таких как habanero jolokia итд. Стоит всегда осматривать растюх дабы выявить каких либо проблемы и пресекать их на первых симптомах. В стадии когда растюхи уже достаточно большие и требовательны к свету, заморачиваться со освещением на подобие фитоламп диодных или еще каких не стоит т.к. жить полноценно у нас они будут под солнцем а до высадки могут полноценно пожить под простыми диодными лампами холодного цвета, о них я писал в первом посте.

 

О уходе во время вегетационного периода до плодоношения  и после

   Грунт в теплице был приготовлен из перегноя (перегоревшего компоста и малая часть навоза), золы и песка. Туда были высажены все не декоративные растюхи. Спустя неделю грунт в догонку был удобрен минералкой(минеральным удобрением) с высоким содержанием азота (n-p-k 19:6:20). Формирование куста за счет удаления пасынков так же прищипывание точки роста для «кустарности» (как формировать куст в интернете информации более чем достаточно) как появились первые завязи начал кормить удобрением с высоким количеством калия (n-p-k 5:10:38) чередуя с органическим  по опыту личному скажу растения были в восторге от последнего либо от того что у меня очень нищий был грунт или действительно растюшкам нравиться калий во время цветения плодоношения

 

О вкусах и остроте

   Писать о декоративных по типу Little Elves или Filius Blue смысла не вижу у них все один и тот же «вкус» и лишь не сильно отличаться острота. На то они и декоративные .

Дальше по порядку : Habanero шоколадный (Congo Black)   о вкусе и остроте уже делал запись  от нее будем отталкиваться в понимании и моих способностях описывать вкус. Habanero Red невероятный аромат он пахнет «хабанеро» и никакие аналоги даже рядом сопоставить не могу. так же на вкус сладкий. Делать из него пока ничего не стал просто засушил и помолол. в следующий сезон этот сорт выигрывает и большим отрывов на место засадки картофельного поля. Bhut jolokia с теплицы так не один из плодов не успел созреть причин на то очень много но созрел с подоконника. Достаточно тугой сорт перца и, как мне показалось, крайне прихотливый. Не рекомендую его сажать в близости других острых т.к. оный опыляет соседей и делает из них мутантов в смеси с собой. Возможно это только  у меня так. Запахом меня вообще не удивил. Ушел на засушку перемолу и на случай важных переговоров или изготовления ведьминых снадобий и ядов. Fatali Red получился не красный а желтый либо в магазине напутали. Так же как и сорта Habanero обладает схожей остротой и невероятным и сильным ароматом, сперва чувствуются нотки цитрусовой цедры а в общем как большинство описали очень похож на арбузный. Jalapeno в последнее время в Ру сегменте набирает большую популярность описывать смысла его не вижу т.к большинство его пробовали. весь урожай ушел на маринование. Мариновал по классическому  рецепту: перцы резать кольцами маринад готовить из пропорций 1 стакан 6% уксуса 1 стакан воды 1 ст.л сахара 1ст.л соли зубок чеснока. Довести до кипения высыпать перец и еще раз довести до кипения. выложить перец залить маринадом. Если хотите получить вкус тех вкусных перцев которые кладут в пиццу бургеры итд ненадо никакого масла укропа петрушки дедушкиных стелек и прочей ненужной херни. Jwala или Индийский палец Достаточно острый перец для средне статистического потребителя уже очень острый а для любителей слегка пикантный. не имеет никаких мощных ароматов идеально подойдет для «бабушкиных закруток»  аджик и прочего тому подобное. Так же хорошо себя показал в рецепте подобном Jalapeno описанном выше. Hangijao 5 сладкий перец для салатов очень необычной формы.

Куда дел перцы?

Все jalapeno были замаринованы часть была роздана друзьям а часть которая осталась у себя уже почти доедена. Остальное большинство перцев  было засушено как целыми так и перемолоты в порошок. Весь Fatalii был заморожен на пару с небольшим кол-вом jolokia. Из шоколадных и ассорти 2 раза делал ферментированный соус, крайне интересная практика но получается очень остро для меня и моего окружения поэтому просто лежит в холодильнике ожидает звездного часа. Так же пробовал разные рецепты не требующие ферментации, с томатами ананасами манго итд по мне все напоминает аджику что в свою очередь я не очень люблю.

Следующий сезон 2019

  Следующий сезон будет большое количество Jalapeno и Habanero Red возможно еще чутка Fatalii. Попробую купить Tabasco и несколько сортов с американского рынка там очень любят гибриды. Так же попробую вырастить рассаду jalapeno на продажу штук 30-50 посмотреть пощупать рынок в своем  Городе.

Несколько бесполезных фоток

Если есть вопросы или хотите бросить какашкой просьба писать в телеграм https://t.me/irisqa

 

 

Закрыть меню